Wanderlust…

Wanderlast — «охота к перемене мест»; страсть к путешествиям; тяга к странствиям.

Тем, кому доводилось хоть раз изучать иностранные языки, а иногда — получше узнать родной, скорее всего доводилось встречать не только устойчивые выражения, но и одно слово, которое не перевести на другой язык не прибегая к словосочетаниям или проще говоря — оно не имеет своей альтернативы, аналога. И это слово — одно из них. Сидя поздним вечером и работая над этим домашним проектом, мой спутник и вдохновитель спросил меня: «что это за интересное слово в описании?» На мои разъяснения, он ответил «Я понял — очередное слово, которое невозможно перевести, не объяснив». Но одно дело — подобрать верные слова для объяснения лексического перевода, и совсем другое — объяснить то, что оно значит именно для человека.
Когда я впервые села в самолёт я этого не запомнила, но, возможно, благодаря моему первому полёту и полюбила путешествия. Я помню, как в далёком детстве, садясь в поезд, мне махал дедушка с перрона, как меня сажали в автомобиль (а на тот момент это была баклажановая «Волга») и везли за несколько сотен километров от места, которое тогда было моим домом. Смена локаций и окружавшие тогда события оставили в душе лишь тёплые воспоминания, которые возвращаются в памяти запахами, событиями, поэтому, когда мы решили отправится в нашу первую совместную поездку, после долгого перерыва — я осознала, что ничто не сравнится для меня с этим ощущением, но это сложно объяснить.
Недавно я узнала, что в шведском языке есть слово «resfeber».

Риэсфебер — это беспокойное состояние перед самым началом путешествия, в котором переплетаются тревога и ожидание. Также это можно перевести как «туристической лихорадкой», «дорожным волнением».

И каждый раз отправляясь куда-то, пусть недалеко, я испытываю это чувство. Для меня сложно объяснить «почему?», как оказалось — я из тех людей, которые радостно, взахлёб рассказывают переживая это внутри раз за разом, используя простые объяснения, наподобие: «потому что отдыхаю душой», «потому что там вкусные помидоры», «там я вижу красивых людей» и много-много других аргументов, а после разговоров осознаю — я вижу это и здесь, когда иду на работу, покупаю помидоры и сажусь пить чай после офисного дня, есть и другие причины, а иногда и вовсе нет никаких причин — я от этого счастлива и всё. И всё что я сказала не передаёт всей правды, оно вовсе и не о том. Создавая этот проект я преследую цель рассказать об этих ощущениях, передать своё видение и свои мысли, способы и советы о путешествиях одной, вдвоём и компанией, найти единомышленников, путешествовать вместе. Находить что-то новое и иметь виртуальный альбом своих впечатлений и воспоминаний.

Буду говорить и о «матчасти» и о «лучшем времени для…» и о том, как мне везло или не везло. Мир стал таким маленьким благодаря современным достижениям и большому труду народов к объединению и толерантности
Затрону так же то, почему я, как и многие другие живу и безмерно счастлива в путешествиях.
Другие (а иногда те же) люди, языки, вкусы к еде и одежде, встречи и одинокие вечера у моря, запахи…
И это вовсе не то, почему у меня есть wanderlust, тягу к странствиям и счастье от передвижения очень сложно объяснить.

Но я попробую.