Pula or Pola?

Пулой, как и всей Истрией владели лонгобарды (в честь них названа североитальянская часть — регион Ломбардия), а подчинялся город Венеции.

В дальнейшем, город отошел к Австрии, но и это длилось не долго — после Первой мировой вернулся в итальянскую вотчину. Вплоть до Второй мировой войны, Югославия, как страна, воевавшая на стороне стран-победителей получила от, в свою очередь — побежденной, Италии воистину райский кусок земли.

На мой взгляд иначе и не скажешь. И в Пуле есть почти всё, что нужно современному человеку с точки зрения удобства и доступности, а так же она насыщена достопримечательностями. Здесь находится в том числе и знаменитая Арена, на которой выступают звёзды мирового масштаба — в том числе и 2cellos (только не говорите, что не слышали о них! срочно исправляйтесь! 😉 ) — группа двух хорватов виолончелистов (наподобии Piano Guys), исполняющих в том числе и каверы на все популярные треки — от Adele, Coldplay и заканчивая Depeche Mode и Metallica. Один из них, Степан Хаусер, и вовсе родился и вырос в этом прекрасном городе.

Processed with VSCO with c6 preset6-й по величине сохранившийся римский амфитеатр. Везде это пишут, говорят, а ведь не самое потрясающее и не самое интересное в Пуле 😉 Поверьте, Arena Pula очень красива, она придаёт городу итальянского колорита, но я её воспринимаю больше как концертный зал — и вам советую. Во-первых, для исследования лучше Римский Колизей – он огромен и есть на что посмотреть, во-вторых Пульский действительно оборудован разнообразной техникой + стульями и сценой. К нему можно прийти и под конец прогулки. Рядом с ним самая дорогая парковка во всём городе и максимум 3 часа.

BKDU4371.jpg

Советы по парковке treba? На «верхней» парковке — Dobricheva ul. — можно стоять сколь угодно долго и стоит она 4 куны час (примерно 35 рублей). Самая любимая парковка в Пуле у нас в Марсовом Поле — Ul. Marsovog polja – от неё и в старый город дойдёшь, и до рынка с рибарницей, до главных торговых рядов, а можно повернуть в жилую часть города – где тот ещё колорит, а так же больница, стадион (не тот, что в самом марсовом, а другой – новый, большой и действующий спорткомплекс!), рядом с которым те самые домишки с бельем (в старом городе их нет, потому что улицы довольно широкие). И вы точно доберетесь везде, как говорится – направо пойдёшь… А так же на Марсовом поле есть бесплатная парковка. 

Карта парковки в Пуле.

PSDC6824.jpg

Nак же можно прогуляться до форта (военный, секретный) и порта, имеющего как грузовое, так и пассажирское значение (даже Green peace тут бывает).

JUJI3727.jpg

Пула — Венеция — паром, например.

NAYS5548.jpg
Policijska uprava istarska // Здание полиции на Марсовом поле

А если хотите про арену – вот забавный факт — Венецианцы хотели разобрать ее и забрать с собой в Венецию — для демонстрации силы венецианской империи. Арену разбирали как могли – её кусочки можно встретить в зданиях вокруг лежащих домов и сооружений (не спрашивайте каких). Вход в арену 20 кун. Входить стоит разве что ради пещер под ним, а так без гида (в том числе и аудио) будет не очень полезно.

Так же в Пуле есть Piazza Foro на которой есть храм времён Римской империи.

PZRX5430.jpg
Augustov hram // Храм Августа

В Пуле нами найдена улица на которой находится очень старое здание — маленький двухэтажный дом с табличкой «Kulturno dobro». Улица с хорошим названием – Максимильянова. 😉

Интересный факт! В 1905-1906 годах в Пуле жил и занимался преподавательской деятельностью ирландский писатель Джеймс Джойс и в здании, где писатель когда-то преподавал, возникло кафе «Улисс», на открытой веранде которого и посадили Джойса на веки вечные. (Сам Джойс плохо отзывался о городе, говорил, что он населён «невежественными славянами». Прощаю ему этот британский снобизм).

Though Joyce had a productive time in Pula, writing much of what subsequently became Portrait of the Artist as a Young Man, the city made next to no impact on his literary imagination. In letters home he described it as “a back-of-God-speed place – a naval Siberia”, adding that “Istria is a long boring place wedged into the Adriatic, peopled by ignorant Slavs who wear red caps and colossal breeches.”

Из еды: мы в Пуле едим только в Макдональдсе (вот это да!) сезонные предложения вроде тракутичей (это Камамбер в панировке) или брокколи с сыром (вегетарианские наггетсы). А ещё мы всегда берем тут кофе, потому что, пожалуй, это единственное место, где его можно взять в объеме 0,3 (Итальянцы и Хорваты пьют только эспрессо и дупле эспрессо, даже американо не встретить! А о свежезаваренном и речи быть не может. Если предложить хорвату чашку кофе больше 120 мл он в ужасе покрутит пальцем у виска.)

Мы не обедаем в кафе, поэтому ничего не могу посоветовать. Но! Есть пекарни (mlinar, brionka) – в них очень вкусно, mlinar имеет большой выбор как сладкого, так и «солёного» рациона – даже сандвичи. Brionka — фирменный магазин хлебопекарного завода, так что работает она до 12:00, но хлеб и круассаны там…

А ещё от сердца отрываю – Pekara Vilson. Такие буреки и штрудлы я не ела, наверно, нигде, в Конзуме вообще не то! Очень советую. Ранее она находилась рядом с рынком, но так как пекарня не сетевая и пекут там на месте (!) она переехала, освободив место mlinar, что обширнее и побогаче.

 

Я люблю в городах обращать внимание на детали, достопримечательности – это прекрасно, но большее значение имеют для меня всякие милые мелочи и ещё очень странная вещь – я всегда смотрю, где расположена почта, какой-то полезный магазинчик, пытаюсь стать немного местной. В Пуле, как вы понимаете это имеет даже больший смысл для меня.

IZST3614.jpg

Но пока я расскажу о тех достопримечательностях, что помню и знаю. Площадь перед Аркой Сергиа всегда полна людей летом, там почти невозможно сделать пустынное фото. Но это часть старого города, который не отделён стеной, как, к примеру, в Которе, Баре, Праге, Варшаве – есть лишь остатки и сохранившиеся ворота. (Крепостная стена,Геркулесовы и Двойные ворота.)

VTRC9941.jpg
Dvojna vrata // Двойные ворота

От Трг Портората на котором находится арка (Arch of the Sergii Slavoluk Sergijevaca — Zlatna vrata) тянется тенистый Giardini, на котором находится тот самый Макдоналдс, Сбербанк и Загребачка банка, а так же кинотеатр и книжный магазин. В этом месте сохранилась стена старого города. На улице, которая идёт вглубь арки я не советую много покупать – там в основном туристическая белиберда, не вкусно, не интересно, дорого. Но там есть Candy Shop с бочками мармелада/шоколада, из одежды аdidas, nike, и calzedonia. В принципе, лаванду и магнитики тоже можно приобрести, но это на любителя.GNTH9938.jpg

Основные достопримечательности в которых я не была и не заостряла внимание в 2014 г., а говорят нужно (я плохой турист):

  • Подземные ходы Зероштрассе
  • Церковь Св. Франциска
  • Крепость Каштел

(Я говорила, что в первое время обычно не хожу на платные экскурсии, музеи и так далее?)

Но что касается крепости – с неё открывается знаменитый «вид сверху» — любимый всеми фотографами, туристами. Есть даже самая высокая точка – маяк. Так же там есть малый амфитеатр (неработающий).

Так же в Пуле много парков – Titov Park, Park Montezaro, Fort Monvidal, Park Franje Josipa I., Valerijin park, Park kralja, Petra Krešimira.

Processed with VSCO with c6 preset

Цветение летом в Пуле заставляет замирать и фотографировать всё вокруг.

Processed with VSCO with c6 preset

Ну и напоследок– раз про аэропорт и порт упомянула – здесь имеется железнодорожный вокзал (Kolodvor) до Любляны (Словения). Поезда, конечно, не люксовые, но если учесть, что после войны и распада Югославии он начал действовать недавно — очень полезная вещь. С расписанием и чистыми поездами изнутри.

Официальный сайт города — http://www.pula.hr/hr/