GORNJI KAMENJAK

Располагается он между Премантурой и Волме (Premantura — Volme), мы ехали со стороны Волме, поскольку это соседняя деревушка.

Хорваты очень любят свою природу, порой до смешного — каждую местность они расхваливают как идеальный ландшафт, подсчитывая сколько видов растений и животных обитает в той или иной местности. (повсюду стоят таблички, с примерами и подсчётом. Вот на Горньи Каменьяк около 500 видов растений, большинство из них суккуленты. Иногда вырастает однолетняя цветущая трава. Ну не мило же, скажите?). Территория, как и многие другие — охраняемая. А сколько тут можжевельника!

Так же хорваты обожают хвастаться палеонтологическими останками (даже там где их возможно нет…шучу).

Район идеально подходит для пеших прогулок (скорее даже хайкинга для начинающих), езды на велосипеде и активного отдыха.

И безусловно — историческое наследие, спрятанное во множестве оставшихся от австро-венгерских захватчиков: бункеры, гроты и прочие сооружения.

Сейчас все эти укрытия продолжают служить для других любителей «прятаться» — батальоны летучих мышей, ранее самый большой и значимый в южной части Истрии, так как их насчитывается до 7 видов. И в сумерки они будут пролетать над вашими головами — но агрессии с их стороны я никогда не замечала!


Почему сюда стоит заехать?

Как минимум из-за открывающихся на Медулинскую ривьеру видов! Перед вами будет вся Померская бухта (Pomerski zaljiv). Можно увидеть весь полуостров Каменьяк (Доньи Каменяк) на котором вы возможно купались этим утром. И мой любимый маяк Порер (Porer).

Да из моих советов приехать сюда в «золотой» час или на закате. На велосипеде стоит приезжать если вы подготовлены и он у вас горного типа (так как шины городского увязнут в каменистой дороге).

В этот раз мы приехали на FIAT Punto, старичок вполне справился с задачей, мы припарковались у грота (в котором были найдены отпечатки доисторических животных времен чуть ли не Наутиллуса) и отправились гулять самостоятельно.

Кстати, совет пойти сюда вечером связан не только с фотографиями — всё-таки летом тут невероятно жарко днём, так как это открытая возвышенность. Вся трава желтая, выжжена летним солнцем.

Но этот парк действительно стоит внимания и прогулки, а внизу, на спуске, вы увидите оливковые владения, наткнётесь на старинные заросшие бомбоубежища и выйдете к Премантуре. С каменьяка видно очертания Пулы.

Processed with VSCO with m6 presetProcessed with VSCO with m6 presetProcessed with VSCO with m6 presetProcessed with VSCO with m6 presetProcessed with VSCO with m6 presetProcessed with VSCO with m6 presetProcessed with VSCO with m6 preset

Согласитесь не зря это место называется «полуостров красной скалы» (Crvene stijene) Processed with VSCO with m6 presetProcessed with VSCO with m6 presetProcessed with VSCO with m6 preset

Все скульптуры высечены из камня каменоломни Cava Romana. Они символизируют križni put — восхождение Иисуса Христа на Голгофу.

Processed with VSCO with m6 preset

Processed with VSCO with m6 preset

Официально тропа начинается именно со стороны Премантурского кладбища, но указатель на парк есть и со стороны Волме и он, если быть честным — заметнее!

Processed with VSCO with m6 presetProcessed with VSCO with m6 presetProcessed with VSCO with m6 presetProcessed with VSCO with m6 presetProcessed with VSCO with m6 presetProcessed with VSCO with m6 presetProcessed with VSCO with m6 presetProcessed with VSCO with m6 preset

Самая высокая точка — 66 метров. На ней находится крест, завершающий križni put.

Сама дорога занимает 1,5-2 часа в зависимости от подготовки (если обойти парк кругом). Длина всего пути 7,8 км.

Processed with VSCO with m6 preset

 

По традиции — официальный сайт http://www.kamenjak.hr/hr/Gornji.aspx