Lovćen

Когда мы направлялись сюда впервые — мы как всегда ориентировались только на нашего «гида» в лице папы Макса и свои ощущения.

Зимой Ловчен невероятно красив и пуст, вершина завалена снегом и пробираться к его главной достопримечательности — Мавзолей Петра II Петровича Негоша — будет сложным испытанием, так как в отличии от многих мы ехали именно со стороны серпантинной дороги Котора, а не прямой и хорошей от Цетине (иначе выходил бы приличный крюк, да и так не интересно).
QJDS5638

Зато мы остановились по пути у Форта Гаражда, который называют наследием Австро-венгерской империи (кстати, серпантин был так же построен ещё австро-венграми, то есть этот путь считается «старой дорогой на Ловчен».)UMQT4187

Форт заброшенный и не является ни музеем, ни туристической must visit точкой, поэтому он весь порос травой и его сложно заметить, не подобравшись к нему. Но это придаёт ему невероятную романтику — сюда не ходят толпами в поисках каких-то знаний — о нём ты читаешь сам, узнаешь от местных и ходишь словно по истории, не тронутой нынешнем поколением.IEFV9501FNHY9067

Местные ходят сюда разжигать костры. Честно говоря от них остаётся мусор, но его не очень большое количество. DOAU5882

С Форта открываются чудесные виды на обе бухты — Тиватский Залив и Которскую.BZMT2348UJAY8901

Так же видно взлётную полосу аэропорта Тиват.VVLR9678

виднеется магазин HDL 365 (местный супермаркет)

KCII0953

А на вершине зимой вас встретит снег, который очень твёрдый, а не пушистый, поскольку для Черногории характерны перепады температуры. Домики вызывают ощущение, что тут неплохо справить новый год. Вокруг так же есть пара ресторанов и даже почта.ETOV9949SUNW2220KKRD0379HMAM6923EACF4161

Нашу соседку в Хорватии зовут Милица (довольно-таки популярное имя в Югославии) — всегда рады находить его даже в слегка вандальском формате….BUOT7784GOAL3460

Грот на пути к вершине.TZEO3457WURP1380

А это наш «гид», который наверно побольше некоторых профессионалов знает об окружающих местах. А выступ этот прямо над пропастью на горе… Не по мне такие экстремальные фото!

BQWA9282GKBN0360GFDR0589

Кстати, я недавно поняла, что выросла я всё же визуалом. Я всю жизнь, с 8 лет ездила на экскурсии (часто автобусные с гидами и тому подобное), но я к сожалению выросла и разлюбила это совсем. Даже если год личный — мне не интересно читать блоги перенасыщенные фактами и фотографиями «я гид и я вот здесь».

Я всегда читаю официальные сайты и историю достопримечательностей — научно, а не пересказанную другими. Я стараюсь всё оценивать именно через себя, визуально, в поисках красивых кадров, затем читаю о посещенных местах… Мне часто не нравится подача тех или иных людей, не нравится сухой пересказ википедии — я стараюсь вычитать факты, что-то полезное, а о крепостях я могу прочесть и в более официальных источниках.

Естественно я упоминаю об исторических и иных аспектах, но только когда я сама об этом узнала и сочла это интересным (ну ведь действительно интересно, что в горах Ловчена выделяются два самых высоких пика — Štirovnik 1 749 метров над уровнем моря, на который можно будет забраться только в специальной экипировке, и Jezerski vrh (Озерный крест) -1 657 метров на уровнем моря. То есть вы реально поймёте, что забрались очень высоко. А о том что крепость была построена в то или иное время — вы узнаете из википедии. Эта информация поможет только если вы пытаетесь подойти к самой старой из сохранившихся крепостей. Не думаю, что это любопытно).