В 2014 году мы поехали смотреть на «жемчужину Истрии» или «хорватскую Венецию» — Ровинь. Когда Максим в первый раз отвёз меня сюда, я ждала чего-то грандиозного и мечтала всё запечатлеть на камеру, заранее поставив на зарядку батарейку и вставив в ноутбук SD карту, чтобы очистить для новых фотокарточек. На следующий же день — взяли фотоаппарат, сели в наш съемный Fiat и направились к жемчужине Истрии — я находилась в предвкушении красивых кадров и незабываемых впечатлений. Обычно, я стараюсь сделать пару фотографий по пути, но в этот раз решила насладиться дорогой и сохранить память в фотоаппарате. До чего же смешанные впечатления меня настигли на парковке, когда я включила фотоаппарат с целью запечатлеть острова Ровиньской ревьеры и… увидела надпись «вставьте SD карту». Серьёзно? 🙈я большая молодец, фотографии на ноутбук скинула, а карточку вытащить забыла. Плюс всего этого в том, что город я рассматривала не через объектив, да и был повод вернутся. Хотя скажу честно — для этого не нужен повод. Ровинь прекрасен со всех сторон!
На следующий год, приехав сюда снова, я уже пыталась запечатлеть всё до мелких деталей.
Ровинь или Ровиньо — город в Хорватии, на западном побережье полуострова Истрия, один из 9 крупнейших городов полуострова. Исторические названия — Ruigno, Ruvigno, Ruginio.

Отдых в Хорватии многие предпочитают проводить именно здесь, так как близ города находится множество прекрасных островов с потрясающими отелями.
В Ровине находятся хорошие, хоть и небольшие, пляжи. Также город насыщен культурной и развлекательной жизнью, что является бесспорным плюсом для отдыхающих.
Виды и достопримечательности стоят отдельного разговора. Мне кажется на какую точку не встань — всё вокруг хочется сфотографировать, разглядеть, запомнить.
Для многих это настоящая любовь и самый «главный» город полуострова Истрия, намного перегнавший по популярности Пулу и Пореч (о котором я, кстати, вообще не могу ничего сказать. Говорят это центр туризма, а я этого понять не могу).
Ровинь очень похож на Венецию: узкие улочки без машин, архитектура, памятники… Но у меня не повернётся язык сказать, что Ровинь — вторая Венеция! Город заслуживает и самостоятельного внимания и, пожалуй, он совсем другой.
Так же Ровинь сравнивают с Итальянским городом Римини.
Так как город располагается на холме, то его видно со всех сторон побережья. О внешнем виде городка на пишут картины — особенно мне нравятся те, что написаны в стиле кубизма — они передают геометрию и яркость города. Подобные картины/мозаики можно приобрести почти на каждой улочке старого города, так как почти каждая из них — своеобразный прилавок.
По маленьким и довольно-таки «крутым» улочкам часто ездят мопеды (знаменитая Vespa частый гость). Старый город мощен булыжником, множество лесенок, подъемов и спусков встречается на пути — здания старого города насчитывают полувековую историю, но большинство из них отреставрированы и имеют сочные и насыщенные цвета, радующие в любую погоду.
Кстати, о погоде — каждый раз, когда мы были здесь — погода была потрясающая. В своё время даже уезжали от пульской бури, в другой раз приезжали ветреной зимой — город словно не слышал, что творится на всём полуострове и жил своей, особенной жизнью.
Все улицы Ровиня сходятся на вершине холма — у собора Св. Ефимии (crkva Svete Eufemije) (её ещё называют святой Эуфумией).

Обязательно зайдите внутрь — даже если вы не верующий человек — внутри невероятно красиво, но при этом не вычурно. Честно — как я люблю.
Так же мне Максим рассказывал, что в своё время ему поведали легенду, что статуя святой Ефемии смотрит прямо в глаза Святого Марка в Венеции (что по другую сторону моря), и что построить это смогли без каких либо секретных инструментов, на минуточку, в древние времена. Я нигде не встречала подтверждения этой истории, но то что прототипом всего Ровиня является Венеция — это исторический факт. (я не повторяюсь, не повторяюсь)
Очень много дорожек ведут прямо к морю (и дома находятся в непосредственной близости к нему, что во времена боры сказывается на жителях первых этажей.)

А ещё в здесь множество музыкантов, особенно на главной площади у причала. Ресторанчики, музыка, море… Словно в сказке, только наяву и это действительно происходит с ВАМИ.
Ставни!



Каждый год в Ровине проходят небольшие выставки в музее — и всегда очень интересные. В 2015 году была выставка Picasso. И выставлены были не знаменитые картины художника, а другие работы. Вы слышали о его творчестве после войны?
Осенью 1947 года Пикассо начинает работать на фабрике «Мадура» в Валлорисе; увлечённый проблемами ремесла и ручного труда, он сам выполняет множество блюд, декоративных тарелок, антропоморфных кувшинов и статуэток в виде животных («Кентавр», 1958), иногда несколько архаичных по манере, но всегда полных очарования и остроумия. Особенно важны в тот период скульптуры («Беременная женщина», 1950). Некоторые из них («Коза», 1950; «Обезьяна с малышом», 1952) сделаны из случайных материалов (брюхо козы выполнено из старой корзины) и относятся к шедеврам техники ассамбляжа.

В отдельном зале выставка фотографий хорватских фотографов. Мне очень понравилась фотография с бассейном — в ней есть какая-то особая история. Я долго стояла и пыталась угадать — о чём думает этот мужчина? И как сильно война отразилась на этих людях.
К слову в Ровине, кроме старого города царит атмосфера умиротворения в остальных районах города. Мы обязательно гуляем и там — смотрим, как работают и живут местные.
У них потрясающие сады. Вдоль автомобильной дороги растут кусты уветов и розмарин.
А на набережной очень сильно пахнет рыбой. Чаек это привлекает больше, чем где либо.
Я бы не смогла провести тут отдых, но гулять по этому городу — одно удовольствие. Моя мечта — побывать здесь на закате — представляю, какое незабываемое впечатление меня ждёт!