Brodom u Crnoj Gori

Если у вас нет автомобиля для того, чтобы забраться на Ловчен, то есть другая прекрасная возможность — осмотреть страну в рамках прогулки на лодке/яхте.

Мы договорились с частным морячком прокатиться на его рыбацком судне — очень весёлый и знающий местность мужичок попался нам в ту поездку, начинающуюся от набережной Тивата.

Именно в рамках это на острове Святого Георгия и острове Госпа од Шкрпела. Остров Святого Георгия был создан природой, и сейчас там располагается усыпальница. Госпа од Шкрпела является, возможно, единственным рукотворным островом Адриатики и находится в ста пятнадцати метрах к северо-западу от острова Святого Георгия. Он был построен поверх рифа, после того как в 1452 году два моряка из Пераста, братья Мортешичи, нашли на нем икону Божьей Матери, которая излечила одного из них от болезни.

Processed with VSCO with e6 preset

 

Processed with VSCO with e6 preset

 

Processed with VSCO with e6 preset

 

Processed with VSCO with e6 preset

 

Processed with VSCO with e6 preset

 

Processed with VSCO with e6 preset

 

Processed with VSCO with e6 preset

Так как мы отплывали от Тивата, то первым мы проплывали о. Страдиоти. (помимо других 2 островов).

Другое название острова — остров Святого Марко (на карте)

Тридцать Югославских лет он принимал туристов из Франции и других европейских жителей, радовал эксклюзивным отдыхом на фоне нетронутой природы, дарил спортивные игры и концерты, вкусную Средиземноморскую кухню и Югославское гостеприимство. Оливковые рощи и кипарисы видели немало свиданий, а Тиватский залив — соревнований и купаний.

С развалом Югославии не стало курорта.  Все замерло на острове, 500 красивейших хижин в стиле бунгало стали ветшать и разваливаться.

Processed with VSCO with e6 preset

Место кажется очень таинственным и буквально пахнет историей. Если у вас хватит смелости, то можно покопаться в старых бумагах, вещах, осмотреть быт. Однако на острове водятся змеи, поэтому стоит быть осторожным.

Нам ещё сказали, что связано это с тем, что нельзя купить остров единовременно (хоть это и делали благодаря коррупции и пр.) — он разделен на множество кусков, принадлежащих частным лицам. Понятное дело уговорить каждого продать свой золотой кусок не представляется возможным.

Processed with VSCO with e6 preset

Естественно здесь множество раз хотели всё облагородить и сделать невероятно дорогим курортом, но все 10 лет стараний ничего не происходит.

Этот туристический поселок принадлежал французской сети Club Méditerranée, которая занималась организацией эксклюзивного и высококлассного отдыха в различных уголках мира. В хижины из камыша и дерева не было подведено электричество и вода. То есть это был очень дорогой остров-курорт с эко-спа отдыхом.

Сейчас владельцы — российские Metropol Group. В 2007 году она пообещала уже независимой Черногории построить новый элитный комплекс и вложить 450 млн евро! Было придумано название — Banyan Tree Spa Montenegro.

По словам русских владельцев, в центре острова намеревались возвети отель класса люкс, а рядом — 100 бунгало и 74 частных виллы площадью от 300 до 700 кв.м.

Старая новость с «обещаниями» на сербском тут. Но черногорцы воспротивились бетонированию их зеленого островка и стали писать петиции. Они даже сайт создали по защите острова!

Бунгало, в которых туристы проводили время.

Processed with VSCO with a6 preset Processed with VSCO with lv03 preset

Наш генеральный подрядчик в строительной фирме уже давным-давно путешествовал на автомобиле и в нашем рассказал нам о том, как за сутки с небольшим они с женой вдвоём (!!) с одной остановкой в Брно (!!) доехали до Черногории на машине. 🙈Через Хорватию. 🇭🇷Можно ли себе такое представить? Моя тётя приезжала Болгарию за пять дней, проезжая не больше 500 км в день. Для нас это время было роскошью — учась и работая потратить неделю на дорогу. Но меньше, чем двое суток и 3000 км? 😮😮

Но в мае, планируя поездку в Хорватию другой «студенческий» ресурс оказалась для нас, молодежи, куда более большой роскошью — и это деньги. Вот так банально, зайдя на сайт s7, которые предлагали лучшие цены в Пулу с багажом (13 700 за билет). В общем посчитали мы и поняли, что 53 000 рублей за билеты это многовато, а без багажа мы лететь не можем, так что никаких Лоукостеров и т.д. — вот мы задумались о том, что сможем. Вернее, сможет Макс — он у нас единственный с правами.
Нам бы может и не жалко было бы потратить деньги на билеты. Но был ещё вопрос — в Хорватии мы живём далековато, не в крупном городе, а в деревушке, от рынков и крупных магазинов, в отдых постоянно гонять на автобусах по жаре с сумками нам не улыбается, да и наш любимый пляж находится за тридевять земель — мы всегда арендуем машину. 30€ день у знакомого. А так мы приехали уже с машиной и ничего арендовать не нужно. Так мы и решили рискнуть 🙂и ни разу об этом не пожалели.

 

Processed with VSCO with e6 preset

В нашей командировке в Черногорию у нас была поездка на лодке, во время которой у меня без остановки играла песня «Fly — Ludovico Einaudi». 🎼Совсем скоро у него концерт в Москве, на котором я очень мечтаю побывать 😊 С той поездкой и «Мадонной на рифе» у меня связаны самые необычные воспоминания — до этого острова нас довёз Максим🙂хоть у него нет прав моряка, Черногорец, владелец лодки разрешил ему порулить (вот она балканская черта — с одной стороны доброта, с другой — попытка отдохнуть даже на работе😅)

Processed with VSCO with e6 preset

 

Processed with VSCO with e6 preset

Processed with VSCO with e6 preset

Processed with VSCO with e6 preset

 

Processed with VSCO with e6 preset

 

Processed with VSCO with e6 preset

Ещё один остров рядом с городом Пераст — Our Lady of the Rocks — переводится как Мадонна на рифе или Божья Матерь на скале. Остров рукотворный — создан моряками и местными жителями в противовес острова Святого Георгия. Традиция бросать камень на дно рифа сохраняется до сих пор и имеет больше практического значения, чем многие другие! Из-за землетрясений остров «осыпается».

Processed with VSCO with e6 preset

Свети Юрай (или остров Святого Георгия) — аббатство, имеющее интересную историю, так как этот маленький островок отдельно захватывался противниками (Французами, австрийцами). Кстати, таким названием как Sveti Juraj есть город в Хорватии между островом Раб и Крк и Свети Юрай на берегу в меджумурской жупании.

Processed with VSCO with e6 preset

Он был построен поверх рифа, после того как в 1452 году два моряка из Пераста, братья Мортешичи, нашли на нем икону Божьей Матери, которая излечила одного из них от болезни.