Venezia

Бывают такие города, которые ты чувствуешь так по разному, что когда смотришь на фотографии, сделанные тобой — ты не можешь осознать почему этот город выглядит именно так, ведь ты его помнишь совсем другим.

Я очень долго не могла написать эту заметку про Венецию. Каждый раз я снова и снова возвращалась и всё не могла подобрать нужное настроение — то оно выходило слишком ярким и веселым, то слишком пастельным и кофейным (все грани моих отношений с городом каналов можно увидеть в инстаграм под тегом #whale_venezia).

Я до сих пор не могу привыкнуть, что у меня так мало фотографий получилось в те +39 (и я не про температуру воздуха, а про своё самочувствие). Я лениво отдавала в руки свой фотоаппарат своей лучше подруге и просто наслаждалась тем, что моя нерабочая поездка, которая должна была стать подарком на день рождения немного растворилась в воздухе, переполненным теплом и приятными ароматами Италии. Немного не такой любимой, как юг, но точно душевной и яркой.

 

venezia-1venezia-2venezia-3

Если проанализировать основные причины нелюбви к таким местам, то основным аргументом каждого является то, что в городах огромное количество туристов, которые мешают увидеть то самое, волшебное и насладится моментом.

Но давайте будем честными – иных направлений почти не осталось, разве что путешествовать в пустынях Намибии или экспедицией на Шпицберген – в остальном, куда бы Вы не направились Вас будут преследовать толпы людей, будь то туристы вперемешку с местными, но среди этихъ людей будете и вы. Такой же турист-путешественник.

venezia-4

Многих смущают «ароматы Венеции», жара и цены.

Удивительно, но какой бы ни был дорогой север Италии меня не повергло в шок ценообразование Венеции – я увидела её такой, какой её видел Бродский, когда моя подруга ела круассан в парке, а мы с Максимом наслаждались теплым скрипучим воздухом города, который поразил имеющимся разнообразием.

Это Италия, это Джелато за 1-2 евро шарик, это кофе за 1 евро и редкое коперто, если пить его не в баре, это панини с прошутто и брускетты с томатами задаром.

Свернув от гранд-канала на любую улицу, вы вздохнете спокойнее, сядете у канала и улыбнетесь тени и солнцу, смотря с какой стороны и в какое время вы там окажетесь.

venezia-5

Мы прошли большую часть города за один день (не сутки!), мы не были на площади Сан-Марко и не чувствовали запах воды, о котором все постоянно рассказывают. Я не чувствовала себя умирающей от жары (может сказалась температура тела и то что мне и без этого было тяжело, но я пережила это на счастливой волне, в босоножках!)

venezia-6venezia-8venezia-7venezia-9venezia-10venezia-12venezia-28venezia-30venezia-15venezia-11

Я бы никому без особой надобности не советовала кататься на транспорте (речной трамвайчик) поскольку вам не избежать очередей и толкучки за 7 евро с человека за раз (или около 20 за сутки). Город не иначе как стоит обойти пешком, теряясь в переулках, запоминая лишь район, в котором вы находитесь и считая бесчисленные дома (за счет того, что в Венеции нет улиц вполне можно найти домик номер 5 000).

venezia-25venezia-13

Иногда кажется, что местные жители Венеции — это кошки, голуби и множество эмигрантов, работающих в каждой лавке с загадочными венецианскими масками, или официантами.

venezia-29venezia-16venezia-14venezia-24venezia-23venezia-20venezia-21

Но мы умудрились набрести на ресторанчик в глубине города, изучая цены и меню на ходу. Сколько кругов мы намотали, прежде чем найти _________________________________________ . Место нас захватило тем, что была видно, как женщина готовит пиццу из теста, которое рядом с ней раскатывает молодой человек. И может на самом деле они не были одной семьёй, но нам это место показалось маленьким семейным ресторанчиком.

Кстати с ресторанами сразу вышла неудача, посколько заранее изучив трип адвизор нам не понравилось ни одно место из топ-10, а найдя пару сайтов с советами «лучших мест для местных» и изучив эти места, мы не встретили там ни фритто мисто, ни ризотто, ни поленту с оссобуко, а большинство из них оказалось кофейнями с 2,5 евро за эспрессо или барами, в которых к заказу не подают закуску даже в в форме чипсов/арахиса.

Нам очень понравилась паста с трюфелем и рагу алла болоньезе, хоть это и не совсем вариант Венеции. Саша заказала красное сухое и вегетарианскую лазанью, за всё мы отдали наисмешнейшую сумму и остались белее чем довольны, так как долгие прогулки и поиски заставили нас немного понервничать.

venezia-18

venezia-22venezia-17venezia-31venezia-33venezia-34venezia-35venezia-36

Наверняка каждый хотел бы привезти из Венеции маску, но я не любитель складировать на полках сувениры, поэтому я купила футболку для своего папы (он обожает именно футболки из разных стран), а себе банально взяла небольшой магнитик. Ведь я увозила из Венеции гораздо большее, чем сувениры, без которых мне и так осталось множество воспоминаний и ощущений.venezia-37venezia-40venezia-39venezia-38venezia-41venezia-27venezia-26

Из минусов этого города для нас, путешественников на автомобиле, стала платная парковка — мы не догадались оставить автомобиль за городом и доехать на автобусе за 8 евро, нам пришлось парковаться у аэропорта имени Марко Поло за 21 евро (стоимость парковки почасовая, но свыше 5 часов фиксированная цена 21 евро сутки, а чем ближе к городу, тем дороже, рядом с пьяццо Ромма — 25 евро сутки и почти полное отсутствие мест. От аэропорта идти пешком не самое занятное и легкое занятие, но для меня даже это не стало препятствием увидеть в этом городе жемчужинку этой страны.venezia-32

Ну и по традиции: я и моя первая любовь (ведь с этого пост и начинался — любовь она разная бывает.)

Мы вместе уже 15 лет.

venezia-42venezia-43venezia-44venezia-45venezia-46venezia-47venezia-48venezia-49venezia-50venezia-51venezia-52venezia-53venezia-56venezia-57venezia-58