eurotrip

Я очень люблю Чехию — она разнообразная, насыщенная достопримечательностями и вкусная. После летней поездки на машине мне в голову пришла мысль — мы ехали до Брно два дня в среднем по 10 часов (без опыта). То есть до Праги ехать и того меньше, а Прага в Рождество — волшебная. К тому моменту у нас есть 500 евро и новогодние каникулы.

Так я и решила что мы поедем в Прагу. Вдвоём, спокойно изучим город и посетим несколько чешских городков (особенно интересовал Макса музей Skoda в Млада Болеславе). Начала составлять новую эксель-таблицу на путешествие, просматривать airbnb и думать над бумажной частью поездки. (так как визы нам почему-то упорно дают на полгода не больше).

После, в университете, Макс поделился планами с одной из однокурсниц, которая попросила их с подругой подвезти до Праги — идея показалась хорошей, потому что разделить с кем-то поездку означало, что на дорогу мы потратим на человека не больше 50 евро туда-обратно. Но у второй подруги что-то не сложилось и так в нашей поездке появилась однокурсница без напарника — девочка Лена. Понимая, что одной две недели ей будет сложно, хоть у неё и будут пару дней друзья в Праге мы подыскивали ей напарника/цу. А среди наших друзей имелся один авантюрист любящий путешествия и пиво (знаменитое Пражское пивечко — ему тоже не устоять!)

В результате нас стало четверо: Я, Макс, Лена и Костя, мечтающий купить GoPro и выпить всё пиво Чехии. Ехали мы уже, естественно, компанией, планируя всё делать вместе.

Для обсуждения будущего жилья мы выбрались в кафе субботним утром и сели обсуждать возможные варианты жилья в Праге — в среднем на четверых выходила кругленькая сумма, а так как собраться вчетвером с полной уверенностью о поездке у нас вышло далеко не сразу (да что уж там — оставался разве что месяц до заветных пяти утра в заснеженном vw golf), то хорошего жилья, поближе к центру и парковкой и по приемлемой студентам цене осталось мало — за 10 дней нужно было заплатить где-то 70 тысяч за дома на окраине. А мы закладывали максимум 50 000 (1300-1500 на человека + скидка хозяев за долгое бронирование). И эти варианты чаще всего оказывались не ближе Вышеграда или Панкраца. Так же был один вариант под Прагой — деревянный домик у озера с садом. Идея встретить новый год в доме с шашлыком и живой ёлкой в саду показалась очень привлекательной, однако рассматривая варианты мы заметили тенденцию — если бронировать на 25 — 26 — 27 — 28 декабря цена за ночь 4000. на 29 30 31 — 8000. То есть высокая цена складывалась из средней цены за сутки с безумными ценами на новогодние праздники (что удивительно, ведь Рождество в Европе должно быть куда дороже). Желание встретить новый год и раскладка в цене вылилась у Макса в идею поехать в наш дом в Хорватии (а так как Костя не был на море пару лет его вдохновила идея — дом-шашлык-море-новый год).

К слову так выходило, что и платить за жильё нужно самый минимум — коммунал 10 евро с человека в день. Даром нам доставался дом у моря между двумя прекрасными европейскими городами. Почему двумя?

Любимый город Макса — Будапешт. Мне кажется он бы остался там жить. Его мысль повторить летнюю поездку из Пулы в Будапешт (всего пять часов и вы в самом красивом городе мира — агитационные речи Макса) привели нас смотреть жильё там. и с 3 января цены были до невозможного смешны — кстати Будапешт в принципе довольно cheap — 800 рублей с человека в сутки. В центре. С видом на Парламент.

Я думаю вы понимаете степень всеобщего возбуждения и осознание чего-то грандиозного?

Бронировать мы начали уже через пару дней, но подробнее об этом в каждом городе.

При брони возникла одна неприятность: Максу зимним утром пришло сообщение от airbnb:

The host canceled this reservation 18 days before arrival. (Да в Праге девушка отменила наше бронирование и за 18 дней до приезда в РОЖДЕСТВО (самый сезон спроса) мы остались без квартиры. Отсутствие выбора и цены шокировали, ответы владельцев, что свободное жилье уже забронирована на букинге, а тут оно просто висит заставляли нас мониторить сайт часами. Оставались либо ужасные варианты без удобств либо цены 10 тысяч ночь.

Нам повезло — либо кто-то отменил бронь, либо сошлись звёзды — мы нашли чудесную квартиру и проблема решилась дешевле (отчасти благодаря скидке 10 % на airbnb за неловкую ситуацию с отменой).

https://www.airbnb.ru/wishlists/182186192 Wish list на поездку с доступным на наши даты жильём.

Отдельная благодарность Airbnb и их сервису. Я всегда выбираю Вас!